Raoul Duguay

Helga Hornberger April 6, 2016 R 0 0
FONT SIZE:
fontsize_dec
fontsize_inc

Raoul Duguay ist ein Künstler, Dichter, Musiker und politischer Aktivist in der kanadischen Provinz Quebec. Er war aktives Performer seit 1966 Duguay ist ein langjähriger Unterstützer der Quebec Souveränität Bewegung und hat sich für ein öffentliches Amt auf mindestens zwei Gelegenheiten laufen.

Künstlerin

Duguay in Val-d'Or in der Abitibi-Témiscamingue Region Quebec, einer Veranstaltung, die er später auf dem semi-autobiographische Spur "La bittt à Tibi" auf seinem ersten Album aufgezeichnet geboren. Er begann Gedichte zu schreiben in den 1950er Jahren, und seine ersten beiden Sammelbände wurden in 1966 und 1967 veröffentlicht.

Er traf Walter Boudreau im Jahr 1967, und die beiden Künstler gebildet L'Infonie kurz danach. Dieses Projekt sollte sowohl als Musikgruppe und eine neue Konzeption auf Kollektivimprovisation; Duguay veröffentlichten ihrem Manifest im Jahr 1970. Die Gruppe veröffentlichte eine Reihe von Alben auf dem Avantgarde-Seite des Quebecs Progressive Rock und Jazz-Rock-Szenen vor der Auflösung 1973 Boudreau und Duguay haben wieder vereinigt gelegentlich seitdem, darunter im Jahr 2007 für die ein Orgues et Couleurs Festival.

Duguay veröffentlichte sein erstes Solo-Album im Jahr 1975, mit dem Titel Alllô Toulmond; Dieses Album enthält "Tôuttt ETO bôuttt", einem seiner bekanntesten Tracks. Das folgende Jahr, vor 400.000 Menschen führte er an die Provinz die Fête nationale, eine jährliche Quebec nationalistischen Kulturereignis. Duguay veröffentlicht mehrere Solo-Alben in den siebziger, achtziger und neunziger Jahren; nach einer Pause von elf Jahren mit J'ai Süden im Jahr 2010. Sein Lied "La bittt à Tibi" wurde im Jahr 2008 in den kanadischen Songwriters Hall of Fame aufgenommen kehrte er zurück.

Duguay lieferte auch die Musik für den Film Les Fleurs Sauvages, für die er eine Genie-Nominierung erhielt. Im Jahr 1984, an einer musikalischen Zusammenarbeit mit Parti Québécois Gesetzgeber Gilles Baril nahm er. Im Jahr 1996, sofern er den Text für eine überarbeitete Fassung des Terry Rileys In C.

Duguay hat weiterhin Werke der Poesie zu veröffentlichen. Seinem sechzehnten Volumen, entre la lettre et l'esprit, wurde im Jahr 2001 Er hat auch in der bildenden Kunst als Maler und Bildhauer tätig ausgestellt.

Politik

Duguay ist ein langjähriger Unterstützer von Quebec sovereigntism. In seinem Gedicht Trente Lettres, Kanada beschrieb er wie ein Vater, der "Mutter gab nie einen Orgasmus." Im Jahr 2010 unterzeichnete er einen offenen Brief kritisiert die Organisatoren von Quebec City Festival d'été zur Buchung meist anglophone Handlungen durchzuführen.

Duguay lief für das House of Commons von Kanada in 1972 Bundeswahl als Nicht-Mitgliedskandidaten in Longueuil, unter dem Namen "Raoul Wéziwézô Duguay." Er beendete auch hinter liberalen Kandidaten Jacques Olivier. In der Provinzwahlen 1998 lief er als Kandidat der regierenden Parti Québécois in Brome-Missisquoi. Er wurde Zweiter nach Liberal Amtsinhaber Pierre Paradis.

Diskografie

  • Alllô Toulmond 1975
  • L'Envol 1976
  • M 1977
  • Vivant avec tôulllmônd 1978
  • Auf s'm ô Kebek 1979
  • Le Chanteur de pomme 1982
  • Tout ce qui compte 1983
  • Douceur 1985
  • Nova 1989
  • Monter en amour 1993
  • La Santé par la Rire 1995
  • Caser 1999
  • J'ai soif 2010

Anthologien

  • Spurrillen 1966
  • oder le Zyklus du sang dure donc 1967
  • Manifeste de l'Infonie, le ToutArtBel, 1970
  • Musiques du Kebek 1971
  • Lapokalipsô 1971
  • D'amour 1976
  • Mainmise 1976
  • Quand j'étions p'tit 1977
  • Le poète à la voix d'Ô 1979
  • Les Saisons 1981
  • Chansons d'Ô 1981
  • Kebek à la porte 1993
  • réveiller le rêve de Suivi et Spurrillen oder le Zyklus du sang dure donc 1996
  • nu tout nu, le rêveur Reveille 1997
  • L'Infonie, le bouttt de touttt 2000
  • entre la lettre et l'esprit 2001

Wahlrekord


  Like 0   Dislike 0
Vorherige Artikel The Other Europe
Nächster Artikel Reise von anno dazumal
Bemerkungen (0)
Keine Kommentare

Fügen Sie einen Kommentar

smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile
Zeichen übrig: 3000
captcha