Westlichen Schimpansen

Helga Hornberger April 6, 2016 W 0 0
FONT SIZE:
fontsize_dec
fontsize_inc

Die westlichen Schimpansen oder westafrikanischen Schimpansen, ist eine Unterart des gemeinsamen Schimpansen. Er bewohnt Westafrika, vor allem in der Elfenbeinküste und Guinea, aber mit einer Bevölkerung in den umliegenden Ländern.

Etymologie

Pan ist von dem griechischen Gott der Felder, Olivenhaine und bewaldeten Täler, Pan abgeleitet. Troglodytes ist Griechisch für "Höhlenbewohner", und wurde von Johann Friedrich Blumenbach in seinem Handbuch der Naturgeschichte 1779 Verus veröffentlicht geprägt ist lateinisch für "wahr", und wurde in dieser Unterart im Jahre 1934 von Ernst Schwarz angegeben. Ursprünglich Schwarz klassifiziert sie als Pan satyrus verus.

Klassifikation

Die westlichen Schimpansen ist eine Unterart des gemeinsamen Schimpansen, zusammen mit dem zentralen Schimpanse, der Nigeria-Kamerun Schimpanse, und dem östlichen Schimpansen. Sie wurden genetisch verschieden von anderen Schimpansenarten vor etwa 500.000 Jahren.

Verbreitung und Lebensraum

Die Bevölkerung der westlichen Schimpansen einmal aufgespannt aus dem südlichen Senegal den ganzen Weg nach Osten zum Fluss Niger. Heute sind die größten Populationen in der Elfenbeinküste und in Guinea gefunden. Andere Populationen überleben in Liberia, Sierra Leone und Guinea-Bissau. Reliktpopulationen leben in Ghana, Senegal, Mali. Die Unterart ist in der Wildnis ausgestorben in Gambia und möglicherweise Benin, Burkina Faso und Togo.

Erhaltungszustand

Die IUCN listet die westlichen Schimpansen als bedrohte Art auf ihrer roten Liste der bedrohten Arten. Es gibt schätzungsweise 21.300 bis 55.600 Menschen in der Wildnis. Der primäre Bedrohung für die westlichen Schimpansen ist Lebensraumverlust, obwohl es auch für Buschfleisch getötet.

Einzigartige Verhalten

Westlichen Schimpansen haben einzigartige Verhalten nie bei anderen Arten von Schimpansen beobachtet. Sie machen Speere zu anderen Primaten zu jagen, die sie verwenden Höhlen als Wohnungen, Anteil pflanzlichen Lebensmitteln mit einander, Reise-und Futter während der Nacht, und tauchen selbst in Wasser und spielen darin.

  Like 0   Dislike 0
Vorherige Artikel Das Rad ist auf Feuer
Nächster Artikel Politik Südtirols
Bemerkungen (0)
Keine Kommentare

Fügen Sie einen Kommentar

smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile
Zeichen übrig: 3000
captcha